Буллинга в подростковой среде

В рамках плана педагог-психолог КГУ «Астраханской СШ» Сатанова М.Ж. провела профилактическое мероприятие по теме: «Буллинга в подростковой среде».

Задачи: повышение толерантности и эмпатии, профилактика конфликтов в межличностных отношениях учащихся, снижение агрессии и враждебных реакций подростков, интеграция “отверженных” детей в коллектив класса.

Ребята 7-8 классов смотрели буклеты, участвовали в обсуждении темы и смотрели познавательное видео про буллинг. Также на тему буллинга оформлена стендовая информация и выдана памятка классным руководителям

Все мы помним прекрасный советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников.

Это — о буллинге в школе – травле и запугивании. Проблема буллинга — современная, остросоциальная. На неё нельзя закрывать глаза, ведь жестокость этих проявлений порой переходит все допустимые границы.

Буллинг (от английского bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

Исследователи выделяют среди причин буллинга высокий уровень недоверия в обществе (подростки воспринимают мир как враждебную среду), нападки со стороны родителей и педагогов, проблемы в семье, возрастные кризисы (подростковые бунты), трудности с учёбой и общением, а также вредные привычки (курение, алкоголизм и пр.).

Источник дополнительной информации